Kategorien: Alkoholfrei, Brunch, Party, Mädelsabend, Picknick, Herb
Rotkäppchen Mini-Flammkuchen mit Ziegenkäse
für 4 Personen | ca. 45 Minuten | Wartezeit 2 Stunden | je ca. 2840 kJ, 680 kcal
Zutaten
250 g | Mehl |
2 EL | Sonnenblumenöl |
Prise | Salz |
150 g | Crème fraîche |
Prise | Pfeffer |
250 g | Ziegen-Camenbert-Rolle |
3 | Zweige Rosmarin |
5 | Schalotten |
2 EL | Butter |
2 EL | flüssigen Honig |
200 ml | Rotkäppchen Alkoholfrei Pinot Noir |
1 Bund | Rucola |
etwas | Mehl zum Ausrollen |
Frischhaltefolie | |
Backpapier |
Zubereitung
- Mehl, Öl, 125 ml Wasser und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 2 Stunden kaltstellen. Teig in 8 gleich große Stücke teilen und auf etwas Mehl zu dünnen Fladen ausrollen. Jeweils 4 Fladen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Crème fraîche auf den Fladen verstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ziegen-Camembert-Rolle in Scheiben schneiden und Flammkuchen damit belegen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abstreifen. Flammkuchen mit Rosmarinnadeln bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd 220 °C/Umluft 200 °C) ca. 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Schalottenspalten darin ca. 8 Minuten anschwitzen. Honig in den Topf geben und Schalotten kurz karamellisieren. Mit 200 ml Rotkäppchen Alkoholfrei Pinot Noir ablöschen und bei mittlerer Hitze 10 – 15 Minuten einköcheln lassen, bis die Soße dickflüssig wird. Schalotten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rucola waschen, trocken schütteln. Fertige Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Rucola und Schalotten anrichten, sofort servieren.