Kategorien: Wein & Glühwein, Brunch, Party, Mädelsabend, Süß
Schmand-Schnittchen mit Rotkäppchen Glühwein rot
für ca. 12 Stück
Zutaten
150 g | weiche Butter |
250 g + 2 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eier (Gr. M) |
175 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
5 EL + 250 ml | Rotkäppchen Glühwein Rot |
400 g | Schmand |
200 g | Schlagsahne |
1 Päckchen | Sahnefestiger |
1 Päckchen | rotes Tortengusspulver zum Kochen |
1 EL | angedickte Preiselbeeren (Glas) |
Backpapier |
Zubereitung
- Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und Zimt mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Dann Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zugeben und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss 5 EL Rotkäppchen Glühwein Rot unter den Teig rühren.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte quadratische Springform (24 x 24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.
- Schmand und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Sahne mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Geschlagene Sahne vorsichtig unter die Schmandcreme heben. Creme auf dem Kuchenboden in der Form glatt verstreichen und ca. 2 Stunden kaltstellen.
- Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem Topf mischen. 250 ml Rotkäppchen Glühwein Rot zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Preiselbeeren einrühren.
- Dann Guss zügig auf der Schmandcreme gleichmäßig verteilen. Kuchen nochmals ca. 1 Stunde kaltstellen.